Что такое физическая культура - Контрольные - Физкультура Спорт Медицина - Каталог файлов - Услуги в сфере образования Березники
Воскресенье, 04.12.2016
Услуги в сфере образования Березники 8-902-800-67-02
Меню сайта
Категории раздела
Контрольные [19]
Наш опросник
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Плохо
3. Неплохо
4. Хорошо
Всего ответов: 54
Посещаемость

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Войдите
Главная » Файлы » Физкультура Спорт Медицина » Контрольные

Что такое физическая культура
[ Скачать с сервера (11.5Kb) ] 11.04.2011, 11:16

Содержание

 

 

Что такое физическая культура? Какова её социальная роль в жизни людей?. 3

Значение физических упражнений для развития двигательных качеств. 4

Список используемой литературы.. 7

 


Что такое физическая культура?
Какова её социальная роль в жизни людей?

Физическая культура — органическая составная часть общей культуры общества и личности, вид социальной деятельности людей, направленный на укрепление здоровья и развитие их физических способностей, на подготовку к жизненной практике. Общество признает такую деятельность полезной и необходимой для всех, создает условия для ее развития. Показателями состояния физической культуры в обществе и государстве являются: совокупность материальных и духовных ценностей, созданных для физического совершенствования членов общества; уровень здоровья и физического развития людей; степень использования физических упражнений в сфере воспитания, образования, в производстве и быту, для других целей общественной практики, характер системы физического воспитания, развитие массового спорта, высшие спортивные достижения и др.

Основные элементы физической культуры: физические упражнения, их комплексы и соревнования по ним, закаливание организма, гигиена труда и быта, активно-двигательные виды туризма, физический труд как форма активного отдыха для лиц умственного труда.

Понятие «физическая культура» наиболее общее и наиболее широкое. Оно вбирает в себя и такое частное, более узкое понятие, как «спорт».

Спорт (англ. sport — игра, развлечение) – составная часть физической культуры, вид социальной деятельности людей, заключающийся в организованном сопоставлении их сил и физических способностей в борьбе за первенство или высокий спортивный результат, а также средство и метод физического воспитания, система организации и проведения соревнований по различным комплексам физических упражнений и подготовительных учебно-тренировочных занятий. Исторически сложился как особая сфера выявления и унифицированного сравнения достижений людей в определённых видах физических упражнений, уровня их физического развития. Спорт в широком смысле охватывает собственно соревновательную деятельность, специальную подготовку к ней (спортивную тренировку), специфические социальные отношения, возникающие в сфере этой деятельности, её общественно значимые результаты. Социальная ценность спорта заключается в том, что он представляет собой фактор, наиболее действенно стимулирующий занятия физической культурой, способствует нравственному, эстетическому воспитанию, удовлетворению духовных запросов, является одной из наиболее массовых форм дружеских интернациональных связей.

Существуют три основные взаимосвязанные организационные формы спорта: массовый самодеятельный спорт, спорт как учебный предмет и спорт высших достижений (или т. н. большой спорт). Первые две формы являются органической частью системы физического воспитания, физической культуры общества: массовый спорт лишь относительно лимитируется возрастом, состоянием здоровья, уровнем физического развития людей; спорт как учебный предмет входит в программы всех типов учебных заведений и военно-физической подготовки в армии. В этих формах реализуются, прежде всего, общие образовательно-воспитательные, подготовительно-прикладные, оздоровительные и рекреационные задачи спорта. Массовый спорт – основа спорта высших достижений, условие физического совершенствования подрастающих поколений, спорт высших достижений позволяет на основе выявления индивидуальных возможностей и способностей человека в определённой сфере спортивной деятельности (посредством углублённой специализации и индивидуализации учебно-тренировочного процесса, связанного с использованием возрастающих до предельных функциональных нагрузок) добиваться максимальных, рекордных спортивных результатов, моделировать для них эталонные ориентиры, вооружать массовую практику наиболее эффективными средствами и методами спортивного совершенствования. Рекорды в спорте высших достижений, победы в официальных международных, национальных и др. спортивных соревнованиях создают моральный стимул развития массового спорта.

Одним из важнейших факторов массового развития физической культуры и спорта является устная, печатная и наглядная пропаганда их в газетах, журналах, по радио, телевидению, а также средствами кино, изобразительного искусства, литературы.

Значение физических упражнений
для развития двигательных качеств

Физическими (двигательными) качествами человека принято называть отдельные его двигательные возможности, такие, как сила, быстрота, выносливость, ловкость, гибкость и др. Это те природные задатки к движениям, которыми все люди наделены от рождения. Физические (двигательные) качества человека претерпевают естественные изменения в процессе роста и развития организма. Однако эти изменения можно усилить и ускорить целенаправленными занятиями физическим трудом, физическими упражнениями. В спорте нельзя серьезно мечтать о каких-либо успехах без достаточно высокого уровня воспитания целого комплекса физических (двигательных) качеств.

В большинстве видов спорта проявляются все физические (двигательные) качества. Но для достижения успеха в каждом отдельном виде необходимо воспитать — преимущественно одно или несколько физических (двигательных) качеств. В основе совершенствования физических (двигательных) качеств лежит замечательная способность человеческого организма отвечать на повторные физические нагрузки превышением исходного уровня своей работоспособности. В результате постоянного преодоления тренировочных нагрузок в организме человека происходит ряд изменений, определенный сдвиг в сторону увеличения его физических возможностей.

Сила — способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему за счет мышечных усилий. Средствами воспитания силы являются упражнения, при выполнении которых преодолевается сопротивление различных отягощений (штанга, гири, гантели и т.п.), упругих предметов (резиновый жгут, эспандер), массы собственного тела (подтягивания, приседания), массы партнера и др. Методами воспитания силы являются: метод максимальных усилий (выполнение упражнений с непредельными отягощениями и многократным повторением «до отказа»); метод динамических усилий (выполнение упражнений с отягощениями разной массы, поднимание их с большой скоростью) и др.

Быстрота — способность человека выполнять движения в минимально короткий срок. Средствами воспитания быстроты будут такие движения, которые можно выполнить с максимальной скоростью. Применяются простые по координации упражнения, но их выполнение не должно быть продолжительным. Для воспитания быстроты используют методы: затрудненных условий (отягощения, например); облегченных условий (лидирование, бег под уклон, метание облегченных снарядов); выполнение упражнений при эмоционально насыщенных условиях (подвижные игры, спортивные игры, бег на местности).

Выносливость — это способность человека совершать работу заданной интенсивности в течение возможно более длительного времени. Так как длительность работы ограничивается в конечном счете наступающим утомлением, то по-другому выносливость можно охарактеризовать как способность организма противостоять утомлению. Различают общую и специальную выносливость. Под общей выносливостью понимается способность человека продолжительное время выполнять физическую работу умеренной интенсивности (пилка дров, плавание, спортивная ходьба и т. п.). Под специальной выносливостью понимается способность спортсмена длительное время поддерживать работоспособность в определенном виде физических упражнений (специальная выносливость бегуна, пловца, лыжника). Общая выносливость в основном воспитывается равномерным методом, специальная — переменным, интервальным и соревновательным методами.

Ловкость — это способность человека перестраивать свою двигательную деятельность в соответствии с требованиями внезапно меняющейся обстановки. Эффективными средствами воспитания ловкости являются подвижные и спортивные игры, борьба, акробатика и др. При воспитании ловкости используются такие методы: выполнение известных упражнений в необычных сочетаниях; усложнение упражнений дополнительными движениями; смена способов выполнения упражнений и др.

Гибкость — это способность выполнять движения с большой амплитудой. Для воспитания гибкости используют: активные движения с постепенно увеличивающейся амплитудой, например, наклон туловища назад до отказа: маховые и пружинящие движения — махи ногами, пружинящие наклоны туловища в сторону; задания с предметными ориентирами — взмахнуть ногой до висящего мяча; упражнения с активной помощью партнера и др.

Физические (двигательные) качества не воспитываются изолированно: совершенствуя одно из них, мы обязательно воздействуем и на остальные (так называемый перенос качеств). Этот перенос качеств может быть положительным и отрицательным. Силовые качества, например, улучшают результаты в скоростных упражнениях лишь до определенного предела. Штангисты редко могут выполнять быстрые движения так же эффективно, как, к примеру, боксеры. Поэтому одностороннее воспитание физической силы сможет привести к снижению показателей быстроты и выносливости. Вот почему считается, что основой для достижения высоких результатов в спорте является разносторонняя физическая подготовка.

Основными средствами воспитания физических (двигательных) качеств являются физические упражнения. Их число чрезвычайно велико. Известно несколько классификаций физических упражнений по различным признакам. Одна из таких классификаций — группировка физических упражнений по тем физическим (двигательным) качествам, которые они преимущественно воспитывают. Соответственно ей выделяют: скоростно-силовые упражнения (спринтерский бег, прыжки, метания и др.), упражнения на выносливость (бег на средние и длинные дистанции, лыжные гонки, плавание), упражнения на координацию (акробатика, прыжки в воду, фигурное катание на коньках) и др.

Для воспитания физических (двигательных) качеств используются различные методы: равномерный, переменный, повторный, интервальный, игровой, соревновательный, круговой и др.

Равномерный метод характеризуется относительно постоянной интенсивностью тренировочной работы. В практике применяются два его варианта, например: работа предельной интенсивности на соревновательной дистанции (допустим, бег на 1500 м) и длительная непрерывная работа умеренной интенсивности, выполняемая этим бегуном на более длинной дистанции (например, 8000 м). Первый вариант применяется для воспитания специальной выносливости, второй — для воспитания общей выносливости.

Переменный метод характеризуется непрерывной работой с меняющейся интенсивностью. Различные соотношения интенсивной и умеренной работы и составляют суть метода. Из вариантов этого метода наиболее известен «фартлек» (игра скоростей), когда бег выполняется с разной скоростью и чередуется с различными прыжковыми или имитационными упражнениями.

Повторный метод характеризуется повторением одних и тех же упражнений с интервалами для отдыха, во время которых происходит достаточно полное восстановление работоспособности. Число повторений и длительность выполнения упражнений могут быть самыми разнообразными, например в беге: 3×600 м, 8×60 м (это означает, что бегун пробежал три раза по 600 м, восемь раз по 60 м). В зависимости от задач тренировочного процесса, периода тренировки и готовности спортсмена определяется скорость, с которой должны преодолеваться эти отрезки. Например, повторная работа на коротких отрезках чаще всего направлена на воспитание скоростно-силовых качеств, поэтому применяется бег с предельной или околопредельной скоростью.

Интервальный метод отличается от повторного тем, что те же самые нагрузки выполняются с жестко заданными интервалами отдыха, которые по мере возрастания тренированности сокращаются (например, 3×600 м через 6 мин отдыха). Интервальный метод применяется в основном для воспитания выносливости, как общей, так и специальной.

Игровой метод позволяет совершенствовать такие качества и способности спортсмена, как ловкость, быстрота, находчивость, самостоятельность, инициативность и др. Высокая эффективность метода объясняется тем положительным эмоциональным фоном, которым сопровождается участие в играх.

Соревновательный метод — это выполнение упражнений в условиях, близких к соревнованиям. Он применяется для воспитания морально-волевых, физических (двигательных) качеств спортсмена, для тактической подготовки к предстоящим состязаниям.

Круговой метод. Его название происходит от того, что первоначально места, где выполнялись упражнения, располагались по замкнутому кругу. Суть метода в серийном выполнении знакомых, технически не сложных упражнений, подобранных и объединенных в комплекс по определенной схеме. Для каждого вида упражнений устанавливается (определяется) место, которое называется «станцией». Таких станций обычно 8-10. На каждой из них занимающийся выполняет одно из упражнений — приседания, подтягивания, отжимания в упоре, наклоны, прыжки и др. И так может быть пройдено несколько кругов.

 


Список используемой литературы

1.      Лаптев А. П. Гигиена. Учебник для средних физкультурных учебных заведений. М., «Физкультура и спорт», 1977.

2.      Коробейников Н. К., Михеев А. А., Николенко И. Г. Физическое воспитание: Учеб. пособие для средн. спец. учеб. заведений. М.: Высш. шк., 1989.

3.      Пономарев Н. И., Социальные функции физической культуры и спорта, М., 1974.

 

 

Категория: Контрольные | Добавил: 76017 | Теги: физических упражнений, значение, в жизни людей, для развития двигательных качеств, социальная роль, физическая культура
Просмотров: 9718 | Загрузок: 182
Поищем?
Посоветуйте нас
Облако тегов
Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный хостинг uCoz