Воскресенье, 24.09.2017
Услуги в сфере образования Березники 8-902-800-67-02
Меню сайта
Категории раздела
Рефераты по культурологии [8]
Наш опросник
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Плохо
3. Неплохо
4. Хорошо
Всего ответов: 54
Посещаемость

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Войдите
Главная » Файлы » Культурология » Рефераты по культурологии

Назовите основные специфические черты русского национального самосознания в средние века
[ Скачать с сервера (7.4Kb) ] 21.03.2011, 11:19

Вопрос 3. Назовите основные специфические черты русского национального самосознания в средние века

Становление российского централизованного государства в XIV–XV вв. сопровождалось зарождением важнейших элементов русского самосознания. Этот процесс был обусловлен сложностью межконфессиональной коммуникации, которая заключалась не столько в религиозном противоборстве православных, католических и исламских общностей, существовавших в России и в прилегающих территориях, сколько в заинтересованности католического (Литвы) и исламского (Золотой Орды) государств в дальнейшем ослаблении Руси. А с этой целью использовались и военно-политические средства, и средства религиозной борьбы.

Политическая централизация Руси в XIII–XV вв. происходила значительно быстрее, чем преодолевалась её экономическая раздробленность. Наличие внешней опасности с востока и запада, необходимость борьбы за свержение золотоордынского ига, которая стала главной национальной задачей, за установление национальной независимости ускоряли этот процесс. Эта необходимость, подкрепленная определенной экономической и политической (возвышение Москвы) стабилизацией, отразилась в Куликовской битве (1380 г.), когда разделённые, раздробленные этносы, населявшие территорию России, победив, вернулись с битвы как русский народ. Так укоренялось представление народа о том, что сила становящегося государства в единении всех людей, живущих в России. Так формировалась идея объединения.

Эта идея поддерживалась и православной церковью. Значение церкви определялось тем, что она объединяла народ единой верой, устремляла верующих к единению. Церковь «благословляла» народ на борьбу с иноземцами. Вместе с идеей национального единения оформляется и другой элемент самосознания – непокорность врагу, который берет начало не только из военного противостояния Орде и Литве, но и из духовного противопоставления, в первую очередь церковными лидерами, народа, сплоченного единой верой, православием, представителям других конфессий, посягавших на независимость России.

Отсюда, важное влияние лидеров государства на народное самосознание. Укрепляется преданность и подданство единому государю, который заботится о безопасности народа, способствует его дальнейшему объединению. Но в условиях сложности межконфессионального общения, немалую роль в коммуникативных процессах и национальном возрождении играли духовные лидеры государства. Страшный татарский погром и иноземное иго принесли Руси разорение и материальное, и нравственное. Насилие над народом, откуда бы оно ни исходило, всегда деморализует народ, ведет к его деградации и упадку. Подвиг духовных лидеров (митрополита Алексея и С. Радонежского) способствовал духовному возрождению Руси. Порабощенному народу надо было вернуть веру, а через веру – нравственность. И вот на этих нравственных началах зародились важнейшие элементы русского самосознания, как чувство народного единения, непокорность врагу, преданность лидеру политическому и духовному. Зародилась высшая нравственная ценность – идеал святости.

Свержение ига в 1480 г. и падение православного центра – Константинополя под натиском мусульман окончательно убедили русский народ в правильности его духовного развития. России, которая восприняла Византийскую государственную символику и с 1492 г. стала центром православного мира, важно было защитить себя от неослабевающей военной опасности с запада (Литва, Польша) и с востока (Ханства). Кроме военной, политической защиты государства, важен был внутренний, духовный иммунитет против иноверия и агрессии. Таким «иммунитетом», который обеспечил могущество России, стало все больше оформляющееся самосознание русского народа, которое в наивысшей степени проявилось в культуре.

В результате государственно–политических изменений, произошедших в XIV–XV в.в., некогда единая древнерусская народность оказалась разделенной на русскую, украинскую и белорусскую народности. На фоне общих черт, основанных на древнерусской культурной традиции, в культуре каждой из этих народностей появились специфические черты, отразившие складывающие этнические особенности народа.

Формированию русской народности, начавшемуся в XIV в. и завершившемуся в XVI в., способствовало возникновение общности языка и культуры, складывание общей государственной территории. В XV в. национальное возрождение, воссоединение некогда единого народа, укрепление могущества единого Русского государства составляет пафос развития общерусской культуры. Укрепляется роль и значение русского языка, растет интерес к истории Отечества. Начинается процесс самоидентификации русского народа. С этого времени он ощущает себя не славянским, а русским. Этносы, вошедшие в состав Российского государства, объединялись категорией «русский народ», потому что видели свою духовную принадлежность к русскому этносу, во многом благодаря самосознанию, которое консолидировало этносы, населявшие Россию.

Стремление к единству, к объединению народа, возникшее в период сложной межконфессиональной обстановки на Руси – центральный элемент русского самосознания, который был дополнен непокорностью тем, кто хотел посягнуть на независимость народа; преданностью царю (отцу семьи для народа по «Домострою»); верностью высшим нравственным идеалам. Все эти элементы самосознания позволяли народу самоидентифицировать себя как русскому, а самосознание определило дальнейший ход российской истории.

 

Категория: Рефераты по культурологии | Добавил: 76017 | Теги: Назовите основные специфические чер
Просмотров: 1733 | Загрузок: 99
Поищем?
Посоветуйте нас
Облако тегов
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz