Суббота, 25.11.2017
Услуги в сфере образования Березники 8-902-800-67-02
Меню сайта
Категории раздела
Вопросы по материаловедению [7]
Дипломы по материаловедению [1]
Материаловедение Училище №40 [11]
Наш опросник
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Плохо
3. Неплохо
4. Хорошо
Всего ответов: 54
Посещаемость

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Войдите
Главная » Файлы » Материаловедение » Вопросы по материаловедению

Начертите и объясните график зависимости механических свойств латуни от содержания в ней цинка
[ Скачать с сервера (84.1Kb) ] 21.03.2011, 12:26

Начертите и объясните график зависимости механических свойств латуни от содержания в ней цинка.

 

Механические свойства медноцинковых сплавов в зависимости от содержания цинка показаны на рис. 1. Цинк повышает прочность и пластичность сплава. Максимальной пластичностью обладает сплав с » 30% Zn.

Переход через границу однофазной области         (39% Zn) ведет к резкому снижению пластичности,          b-латунь обладает максимальной прочностью                  (sb = 420 Мн/м2) при относительно низкой для латуней пластичности (d = 7%). g-латунь является весьма хрупкой. В силу отмеченных обстоятельств (малая пластичность) не только g- и b+g-, но и b-латуни            не имеют практического применения. Применяются латуни, имеющие структуру a или a+b. Литейные свойства латуней определяются взаимным расположением линий ликвидус и солидус. Так как линии ликвидус и солидус для кристаллизации a- и b-фаз лежат близко одна от другой, то литейные свойства латуней характеризуются малой склонностью к ликвации, хорошей жидкотекучестью, склонностью к образованию концентрированной усадочной раковины.

Латунь легко поддается пластической деформации, и поэтому из латуней изготавливают катаный полуфабрикат (листы, ленты, профили и т.д.). Однако поведение различных латуней при горячей обработке своеобразно. Пластичные при комнатной температуре a-латуни оказываются в интервале 300-700°С менее пластичными. Хотя прочность a-латуни при комнатной температуре ниже, чем b-латуни, при температурах выше 500°С b-латуни оказываются менее прочными и более пластичными. По этой причине для прокатки в горячем состоянии наиболее пригодны латуни с таким содержанием цинка (более 32%), что при высокой температуре структура состоит из a+b- или b-кристаллов. Наоборот, для производства тонких листов и проволоки (т.е. для деформации                     в холодном состоянии) целесообразно применение латуней, обладающих максимальной пластичностью при комнатной температуре (т.е. однофазные                  a-латуни с содержанием цинка около 30%).

Категория: Вопросы по материаловедению | Добавил: 76017 | Теги: Начертите и объясните график зависи
Просмотров: 1146 | Загрузок: 147
Поищем?
Посоветуйте нас
Облако тегов
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz