Опиливание - Контрольные по слесарному делу - Слесарное дело - Каталог файлов - Услуги в сфере образования Березники
Четверг, 08.12.2016
Услуги в сфере образования Березники 8-902-800-67-02
Меню сайта
Категории раздела
Контрольные по слесарному делу [1]
Наш опросник
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Плохо
3. Неплохо
4. Хорошо
Всего ответов: 54
Посещаемость

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Войдите
Главная » Файлы » Слесарное дело » Контрольные по слесарному делу

Опиливание
[ Скачать с сервера (570.9Kb) · Скриншот ] 21.03.2011, 12:43

Оглавление

 

 

Введение. 3

Общие сведения. Напильники.. 4

Классификация напильников. 6

Рукоятки напильников. Уход за напильниками и их выбор.. 10

Подготовка к опиливанию и приемы опиливания. Контроль опиленной поверхности   13

Виды опиливания. 16

Список используемой литературы.. 21

 

 

 

 

 

 


Введение

 

Слесарные работы - это обработка металлов, обычно дополняющая станочную механическую обработку или завершающая изготовление металлических изделий соединением деталей, сборкой машин и механизмов, а также их регулированием. Слесарные работы выполняются с помощью ручного или механизированного слесарного инструмента либо на станках.

В современном машиностроении роль слесарных работ чрезвычайно велика: ни одна машина, механизм или прибор не могут быть собраны и отрегулированы без участия слесарей.

Слесарные работы различных видов объединяет единая технология выполнения операций, к которым относятся разметка, рубка, правка и гибка, резка, опиливание, сверление, зенкование и зенкерование, развертывание отверстий, нарезание резьбы, клепка, шабрение, распиливание и припасовка, притирка и доводка, пайка, лужение и склеивание.

В результате применения механизированного инструмента, приспособлений и станочного оборудования профессия слесаря стала приближаться к профессиям рабочих-станочников. Теперь от слесаря требуется умение работать на строгальных, шлифовальных, доводочных и других станках.

Объем слесарной обработки в значительной мере характеризуется уровнем технологии и зависит от типа производства.

На предприятиях или в мастерских, выпускающих разнородные изделия в небольших количествах (единичное производство), от слесарей требуется универсальность. Слесарь на таком предприятии выполняет слесарные работы различной сложности. При необходимости он производит ремонт и монтаж станков, изготовляет приспособления. Слесарь, работающий на предприятии единичного производства, должен иметь широкий профиль - уметь выполнять работу шлифовщика, токаря, фрезеровщика и т. п.

На предприятиях серийного производства, где изготовляют однородные детали большими партиями, повышается точность механической обработки и соответственно уменьшается объем слесарных работ, но слесарь выполняет ручные работы, которые не могут быть выполнены машиной.

Труд слесаря продолжает оставаться необходимым и на предприятиях массового производства, где однородная продукция выпускается в больших количествах и продолжительное время (год, два и более).

Ручная слесарная обработка менее производительна, чем механическая (на станках), и требует больших физических усилий рабочего. Поэтому там, где это возможно, ручную обработку заменяют механической.

Рабочего высокой квалификации характеризуют культура труда, профессиональная этика, высокие производительность труда и качество продукции.

 

 

 


Общие сведения. Напильники

 

Опиливанием называется операция по обработке металлов и других материалов снятием небольшого слоя напильниками вручную или на опиловочных станках.

Напильниками слесарь придает деталям требуемую форму и размеры, производит пригонку деталей друг к другу, подготовляет кромки деталей под сварку и выполняет другие работы.

С помощью напильников обрабатывают плоскости, криволинейные поверхности, пазы, канавки, отверстия любой формы, поверхности, расположенные под разными углами, и т.п. Припуски на опиливание оставляются небольшими — от 0,5 до 0,25 мм. Точность обработки опиливанием составляет 0,2...0,05 мм (в отдельных случаях — до 0,001 мм).

Ручная обработка напильником в настоящее время в значительной степени заменена опиливанием на специальных станках, но полностью вытеснить ручное опиливание эти станки не могут, так как пригоночные работы при сборке и монтаже оборудования часто приходится выполнять вручную.

Напильник (Рис. 1) представляет собой стальной брусок определенного профиля и длины, на поверхности которого имеются насечки (нарезки), образующие впадины и острозаточенные зубцы (зубья), имеющие в сечении форму клина. Напильники изготовляют из стали У10А или У13А (допускается легированная хромистая сталь ШХ15 или 13Х), после насекания подвергают термической обработке.

Напильники подразделяют по размеру насечки, ее форме, по длине и форме бруска.

 

Рис. 1. Слесарный напильник общего назначения:

1 - носок, 2 - рабочая часть, 3 - ненасеченный участок, 4 - заплечик,

5 - хвостовик, 6, 8 - широкая и узкая стороны, 7 - ребро

 

Виды и основные элементы насечек. Насечки на поверхности напильника образуют зубья, которые снимают стружку с обрабатываемого материала. Зубья напильников получают на пилонасекательных станках с помощью специального зубила, на фрезерных станках — фрезами, на шлифовальных станках — специальными шлифовальными кругами, а также путем накатывания, протягивания на протяжных станках — протяжками и на зубонарезных станках. Каждым из указанных способов насекается свой профиль зуба. Однако независимо от способа получения каждый зуб имеет задний угол a, угол заострения b и передний угол g (Рис. 2).

У напильников с насеченными зубьями (Рис. 2, а) с отрицательным передним углом (g = —12... —15°) и сравнительно большим задним углом (a = 35...40°) обеспечивается достаточное пространство для размещения стружки. Получающийся при этом угол заострения (b = 62...70°) обеспечивает прочность зуба.

Напильники с зубьями, полученными фрезерованием или шлифованием (Рис. 2, б), имеют положительный передний угол (g = 2...10°). У них угол заострения небольшой и, следовательно, меньше усилие резания. Большая стоимость фрезерования и шлифования ограничивает применение этих напильников.

Для напильников с зубьями, полученными протягиванием (Рис. 2, в), g = -5°, b = 55°, a = 40°. Протянутый зуб имеет впадину с плоским дном. Эти зубья лучше врезаются в обрабатываемый металл, что значительно повышает производительность труда. Кроме того, напильники с такими зубьями более стойки, так как зубья не забиваются стружкой.

 

Рис. 2. Зубья напильника:

а - насеченные, б - полученные фрезерованием или шлифованием, в - полученные протягиванием

 

Чем меньше насечек на 1 см длины напильника, тем крупнее зуб. Различают напильники с одинарной, или простой (Рис. 3, а), с двойной, или перекрестной (Рис. 3, б), точечной, или рашпильной (Рис. 3, в), и дуговой (Рис. 3, г) насечками.

 

 

Рис. 3. Насечки напильников:

а - одинарная (простая), б - двойная (перекрестная),

в - точечная (рашпильная), г - дуговая

 

Напильники с одинарной насечкой могут снимать широкую стружку, равную длине всей насечки. Их применяют при опиливании мягких металлов и сплавов (латуни, цинка, баббита, свинца, алюминия, бронзы, меди и т. п.) с незначительным сопротивлением резанию, а также неметаллических материалов. Кроме того, эти напильники используют для заточки пил, ножей, а также для обработки древесины и пробки. Одинарная насечка наносится под углом l = 25° к оси напильника.

Напильники с двойной (перекрестной) насечкой применяют для опиливания стали, чугуна и других твердых материалов с большим сопротивлением резанию. В напильниках с двойной насечкой сначала под углом l = 25 ° насекается нижняя, глубокая насечка, называемая основной, а поверх нее под углом w = 45 ° — верхняя, неглубокая, называемая вспомогательной и разрубающая основную насечку на большое количество отдельных зубьев. Перекрестная насечка больше размельчает стружку, что облегчает работу.

Расстояние между соседними зубьями насечки называется шагом S. Шаг основной насечки больше шага вспомогательной. В результате зубья располагаются друг за другом по прямой, составляющей с осью напильника угол, равный 5°, и при движении напильника следы зубьев частично перекрывают друг друга, поэтому на обработанной поверхности уменьшается шероховатость, поверхность получается более чистой и гладкой.

Напильники с рашпильной (точечной) насечкой (рашпили) применяют для обработки очень мягких металлов и неметаллических материалов — кожи, резины и др.

Рашпильная (точечная) насечка получается вдавливанием металла специальными трехгранными зубилами, оставляющими расположенные в шахматном порядке вместительные выемки, способствующие лучшему размещению стружки.

Напильники с дуговой насечкой применяют при обработке мягких металлов (медь, дюралюминий и др.). Дуговую насечку получают фрезерованием; она имеет большие впадины между зубьями и дугообразную форму, обеспечивающую высокую производительность и повышенное качество обрабатываемых поверхностей.

 

Классификация напильников

 

По назначению напильники подразделяют на следующие группы: общего назначения; специального назначения; надфили; рашпили; машинные.

Напильники общего назначения предназначены для обще слесарных работ. По числу п насечек (зубьев), приходящихся на 10мм длины, напильники подразделяют на шесть классов, а насечки имеют номера 0, 1,2, 3,4 и 5.

К первому классу относят напильники с насечкой № 0 и 1 (п = 4...12), называемые драчевыми. Они имеют наиболее крупные зубья и служат для грубого опиливания.

Ко второму классу относят напильники с насечкой № 2 и 3 (п = 13...24), называемые личными. Их применяют для чистового опиливания.

К третьему, четвертому, пятому и шестому классам относят напильники с насечкой № 4 и 5 (п ³ 28), называемые бархатными. Они служат для окончательной обработки и доводки поверхностей.

Напильники делятся на следующие типы:

А — плоские (Рис. 4, а), Б — плоские остроносые напильники (Рис. 4, б) применяются для опиливания наружных или внутренних плоских поверхностей, а также пропиливания шлицев и канавок;

В квадратные напильники (Рис. 4, в) используются для распиливания квадратных, прямоугольных и многоугольных отверстий, а также для опиливания узких плоских поверхностей;

Г - трехгранные напильники (Рис. 4, г) служат для опиливания острых углов, равных 60° и более, как с внешней стороны детали, так и в пазах, отверстиях и канавках, а также для заточки пил по дереву;

Д - круглые напильники (Рис. 4, д) используют для распиливания круглых или овальных отверстий и вогнутых поверхностей небольшого радиуса;

Е - полукруглые напильники (Рис. 4, е) с сегментным сечением применяют для обработки вогнутых криволинейных поверхностей значительного радиуса и больших отверстий (выпуклой стороной); плоскостей, выпуклых криволинейных поверхностей и углов более 30° (плоской стороной);

Ж — ромбические напильники (Рис. 4, ж) применяют для опиливания зубьев зубчатых колес, дисков и звездочек, для снятия заусенцев с этих деталей после обработки их на станках, а также опиливания углов свыше 15° и пазов;

3— ножовочные напильники (Рис. 4, з) служат для опиливания внутренних углов, клиновидных канавок, узких пазов, плоскостей в трехгранных, квадратных и прямоугольных отверстиях, а также для изготовления режущих инструментов и штампов.

Плоские, квадратные, трехгранные, полукруглые, ромбические и ножовочные напильники изготовляют с насеченными и нарезанными зубьями.

Ножовочные напильники изготовляют только по специальному заказу. Ромбические и ножовочные напильники изготовляют только с насечками № 2, 3, 4 и 5 длиной соответственно 100...250 мм и 100...315 мм.

 

 

Рис. 4. Типы напильников:

а - плоские, б - плоские остроносые, в - квадратные, г - трехгранные,

д - круглые, е - полукруглые, ж - ромбические, з - ножовочные

 

Напильники специального назначения изготовляют по ведомственным нормалям — для обработки цветных сплавов, изделий из легких сплавов и неметаллических материалов, а также тарированные и алмазные.

Напильники для обработки цветных сплавов в отличие от слесарных напильников общего назначения имеют другие, более рациональные для данного конкретного сплава углы наклона насечек и более глубокую и острую насечку, что обеспечивает высокую производительность и стойкость напильников. Напильники выпускаются только плоскими и остроносыми с насечкой № 1 и предназначаются для обработки бронзы, латуни и дюралюминия.

Напильники для обработки бронзы, латуни и дюралюминия имеют двойную насечку - верхняя выполнена под углами 45, 30 и 50°, а нижняя - соответственно под углами 60, 85 и 60°. Маркируют напильники буквами ЦМ на хвостовике.

Напильники для обработки изделий из легких сплавов и неметаллических материалов. Напильники общего назначения, применяемые слесарями при обработке изделий из легких и мягких сплавов (алюминий, дюралюминий, медь, баббит, свинец) и неметаллических материалов (пластмасса, гетинакс, текстолит, оргстекло, древесина, резина и т. д.), имеют мелкую насечку, поэтому при работе быстро забиваются стружкой и выходят из строя. Применяют напильники со специальной державкой (Рис. 5, а), позволяющие устранить указанные недостатки. Этот напильник имеет размеры 4´40´360 мм и насечку в виде дуговых канавок (Рис. 5, б) для выхода стружки при значительно увеличенном шаге по сравнению с драчевыми напильниками общего назначения. Производительность работы такими напильниками повышается в 2-3 раза.

Тарированные напильники применяют во всех случаях, когда требуется проверять твердость в малодоступных для алмазного наконечника прибора частях изделия (бок...

Категория: Контрольные по слесарному делу | Добавил: 76017 | Теги: Опиливание
Просмотров: 8599 | Загрузок: 410
Поищем?
Посоветуйте нас
Облако тегов
Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный хостинг uCoz